среда, 7 октября 2015 г.

Квадратные метры или борьба за личное пространство






    Федеральный стандарт социальной нормы площади жилья составляет 18 м 2 общей площади жилья на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек, 42 м 2 - на семью из двух человек, 33 м 2 - на одиноко проживающих граждан.
    Стандарты – стандартами, только мы все знаем, что в большинстве  случаев, чихало наше государство, на те нормы, стандарты и правила, которые существуют в пределах границ нашей необъятной Родины! А, между прочим, все эти стандарты имеют очень и очень важную роль в становлении человека, семьи и общества в целом. 
    Начав жить со своей женой, мы и дня не могли провести друг без друга, но на то она и любовь, чтобы безумствовать, поглощаться друг другом, а потом, если эмоции не перегорают, они обретают новые более широкие границы и рамки с уже осознанными чувствами уважения, ответственности, доверия, и,  много чем еще!! Вот тут то и возникает необходимость личного пространства!!
    В животном мире – это один из важнейших законов. Каждому живому существу нужен свой уголок, который будет ревностно охраняться от чужаков. Окружающую территорию звери считают своей собственной.  Люди недалеко ушли от животных. Мы воспринимаем личное пространство как некую область вокруг себя, считая её продолжением своего тела. У кого-то она больше, у кого-то меньше. Но это касаемо, физического присутствия; личное пространство  в психологическом плане так же важно для каждого человека.
   Живя в комнатке семейного общежития - общей площадью 18 метров квадратных, которая вмещала в себя уголок для нас с женой, уголок для новорожденного сынишки, кухню, прихожую и уголок для мамы, с недавних пор приобретшей статус бабушки! Да-да, и все это на 18 м 2 (часто смотря по воскресеньям программы связанные с обустройством домов или квартир, хотелось увидеть , как чудо дизайнеры справились бы с зонированием вот такой комнатки, но видимо в России только мы жили в таких условиях)), либо дизайнеры боялись браться за столь титанический труд.  И собственно, о каких личных пространствах могла идти речь: ни физической, ни психологической зоны комфорта для всех членов семьи не было.
Большинство из нас идеализирует семейные отношения до начала совместного проживания, по ряду причин, но не об этом. Как только эти идеалы начинают рушиться, начинается разлад в семье. Женщина - «хранительница очага» и я буду консерватором, полностью с этим согласен! Пусть ваша половинка ни когда не готовила и не собиралась это делать, семейная жизнь все равно приведет ее на кухню, если вы не богатей, который может позволить себе кухарку и трапезы вне дома (кафе, рестораны и т.п.). Пусть она не готовит вам, но при рождении ребенка, после того как он перестанет питаться исключительно материнским молоком , ей, волей не волей придётся готовить ему, а там и вы с боку припеку, и как только она увидит вашу благодарность в глазах за подгоревшую яичницу с помидорами, все переменится) Слава богу мне повезло и моя любимая теща научила кулинарным азам мою половинку). Но отсутствие у моей половинки пространства,  сводило на нет желания приготовить что -нибудь эдакое. Представьте: чтобы испечь пирог, нужно из духовки достать целый ворох посуды – сковородки, кастрюли, противни, мелкую утварь – убрать все  это куда-то незнамо куда, так как маленький ребенок тут как тут. Собственно,  это были любимые его игрушки, ни каких машинок-пирамидок ему было не нать.  Затем,  раскладывался стол, который оставлял сантиметров 15-20 прохода. После всего этого из шкафа доставались мука, соль, сахар – предварительно вытащив гору посуды типа тарелки, кружки и т.п. чем пользуемся ежедневно. Далее через проход в 15-20 см протискиваешься в холодильник за яйцами, маслом, яблоками. В общем, цирк с конями, клоунами и акробатами. Ну и какой же нормальный человек будет проделывать это ежедневно, что бы порадовать дорогого и любимого,… а ведь первые и вторые блюда готовиться каждый день, примерно в той же последовательности…  после этого не до кулинарных сюрпризов. Хочешь сока свежевыжатого, соковыжималка так далеко и высоко, что проще просто пожевать яблоко или морковь – а все из-за отсутствия недостающих по нормативам метров квадратных.
Ребенок рос, игровая деятельность тоже набирала свои обороты: гараж для машинки из конструктора превращался в гараж-заправку и мастерскую, откуда человечку надо идти домой, а дом - это и ванная, и кухня и комнаты и много что еще. В общем, через два часа игр, та часть комнаты, на которую в вечернее время раскладывалась вся спальная мебель,  была занята целой сценой из легендарной игры Sims. Как бы вы почувствовали себя если бы на дачном участке, где вы пол лета мастерили беседку -  мерили, строгали, пилили, сверлили, сосед сказал что это его территория и по постановлению суда снес ваше творение – ОБИДНО не то слово, хочется разревется и обозлиться на этот несправедливый мир. То же и с маленьким ребёнком, который хотел доиграть завтра, ан нет опять нехватка квадратных метров, поди объясни…
    Всегда хотел писать , но как сосредоточиться… Хотелось поспать после ночной смены…но игровая, кухня, гостиная))) да собственно все на расстоянии вытянутой руки от тебя… Финал чемпионата мира по хоккею ночь пол ночь хочется ликовать, как те что в соседнем доме, но нет возможности.
    О интимной жизни можно вообще писать отдельный пост, но на то она и интимная, чтобы делить ее со своей половинкой и ни с кем более…
    Сейчас , улучшив жилищные условия, вспоминаешь все то что было с ностальгической грустью, и удивляешься как так жили, ведь и на нынешний момент, все та же проблема все те же недостачи злосчастных метров по нормативам нашего государства, ведь повзрослел старший сын, растет младший, у меня и у жены сформировались хобби и увлечения для которых нужно небольшое, но все же отдельное пространство!!!
    И до тех пор, пока мы не будем жить хотя бы по нормативам, между прочим не нами придуманным, так и будем бороться с собой, своими близкими, родными и любимыми за отвоёвывание своего личного пространства, вместо того что бы направить эту силу и энергию в более созидательное и конструктивное русло!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий