среда, 2 сентября 2015 г.

"ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЛУЧШЕ" или ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВОПРОС

    "Лучше меньше, да лучше"- старая поговорка в современных реалиях Российской рождаемости, а вот ЛУЧШЕ ЛИ?

Еще учась в школе, я часто сожалел о том, что я в семье один ребенок (по объективным причинам - один) и всегда задавался вопросом «неужели взрослые не хотят иметь много детей, ведь это гораздо веселей и проще. Веселей, конечно же нам детям – т.е. братьям и сестрам, коих в семье ну как минимум должно быть трое)), а проще им – взрослым, старшие дети помогают по хозяйству и нянчатся с младшими. Конечно, доля истины была в моих детских размышлениях, но вот без опоры на жизненные реалии они оставались всего лишь детскими размышлениями. Уровень жизни, уровень образования женщин, состояние системы здравоохранения, национальные особенности – только со временем эти показатели стали давать полноценную, для моего миропонимания, картину  о существующих проблемах в институтах семьи и брака.
  
 Детей я хотел всегда. Женился рано по великой любви. Родился первый сын Евгений. Ко второму ребенку подходили с желанием, но уже с рационализаторским подходом, что привело к разнице в возрасте аж 7,5 лет  и второму сыну Савелию. Для полноты тех детских образов большой и счастливой семьи, ещё бы лапочку-дочку, но вот тут-то те самые реалии и вернули с небес на землю, а точнее из детства во взрослую полную всяких НО – жизнь.
 
Причин не рожать третьего оказалось гораздо больше, чем причин родить. И тогда я стал интересоваться, а возможно ли все эти НО свести к минимуму… В теории оказалось возможно!!!

 Нам с женой нет и 30 лет, следовательно, родить здорового малыша есть все шансы. К 20 % бесплодных пар (ну или около того) мы, слава богу, не относимся.

Второй момент, который волнует большинство семейных пар – жилищный вопрос, решить, оказывается, тоже возможно. Наше государство способствует в этом, правда не все об этом знают и даже те, кто знает, зачастую,  в связи с низким доверием к этому самому государству, не пользуется программами, направленными на поддержку молодых семей. Но как говориться «под лежачий камень вода не течет», так что мы, вооружившись всей необходимой информацией на сайте http://molodaja-semja.ru/ решили побегать и собрать необходимые документы, что из этого получиться буду писать в следующих постах.

Финансовая ситуация в семье – ещё один момент, который заставляет сто раз подумать об увеличении этой самой семьи. И это оказался, пожалуй, самый весомый аргумент в нашей ситуации. Тут я тоже много думал и размышлял, сколько же нам нужно иметь дохода на семью из четырех человек, для того, что бы не задумываться о том, где наскрести денег при рождении третьего ребенка? По подсчетам сумма получилась внушительная около 120000 р/мес. Но на самом деле она достижимая и реальная. Уже при рождении первого сына мы с женой стали думать, как нам дополнительно заработать – и лучшим доходом, как всегда оказалось, занятие тем, что тебе по душе. Жена на тот момент увлеклась фотографией. Выучилась. Стала практиковать и через год вышла на неплохие финансовые показатели. При рождении второго сына, фотографирование пришлось временно приостановить, как минимум до того момента когда ребенок пойдет в садик, но тут вспомнилось ранее увлечение шитьем и семь лет занятий в одноименном кружке. Начав обшивать семью, постепенно стали поступать заказы от друзей и знакомых, в данный момент это увлечение стало приносить, хоть не большие, но стабильные деньги. Я же, в свою очередь, достигнув апогея в карьерной лестнице общественного питания, решился на открытие своего бара, но об этом в другой раз.
Подводя итоги, хочется сказать все в этой жизни реально и даже если мы, так и не решимся на рождение третьего ребенка, то как минимум, улучшим семейное благосостояние)

А, вот еще, в поисках решения проблемы демографической ситуации, в конкретно взятой –моей семье, наткнулся на одну статью, в которой были предложены различные меры по увеличению рождаемости. Все мы понимаем, что ключевой причиной низкой рождаемости является отсутствие экономической мотивации многодетности. Чем больше детей, тем хуже материальное положение у нас - родителей.
Для того, чтобы дети стали источником достатка, надо всего лишь перечислять фиксированный процент заработной платы взрослых детей на личные счета родителей. Это создаст материальную заинтересованность родителей в большом количестве и высоком качестве (высокой зарплате) их собственных детей.. По – моему действенно))) А как вы считаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий